注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

子木的博客

简单才能专一!

 
 
 

日志

 
 

编程规范读书笔记  

2009-05-23 01:52:47|  分类: C++ |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
1.  类、函数和枚举的名称形如:LikeThis,即单词首字母大写;变量名形如:likeThis,即第一个单词首字母小写,第二个单词首字母大写;私有成员变量形如:likeThis_;宏名称形如:LIKETHIS。
2.  C/C++的伟大传统,以0开始编号。
3.  包含有第三方头文件,从未使用过的函数参数,从未使用过的定义变量,定义变量未经初始化即被使用,遗漏了return语句。
4.  所做出来的程序应该是完全自动构建的(傻瓜式操作,一键即可)。
5.  注意版本控制器的使用,在个人开发过程或练习过程中,可以采用类似的文件名命名方式,即时间命名方式。
6.  注意代码审查工作,学习阶段,没有的话,就是看他人代码,再思考自己的见解。

2009-5-22 P24


1.  文件结构:两个部分,一个用于保存程序的声明部分(declaration)——头文件;一个用于保存程序的实现部分(implementation)——定义(definition)。头文件后缀为“.h”,定义文件中,c为“.c”;c++为“.cpp”。
2.  用#include <filename.h>来引用标准库中的头文件(编译器将从标准库的目录搜寻);用#include "filename.h"来引用非标准库的头文件(编译器将在用户工作目录开始搜寻)。
3.  在设计函数时,其职责应该是非常单一的,即其功能应该非常明确简单。从另一种角度看,即:一个实体应只有一个紧凑的职责。
4.  避免程序设计语言中的生僻特性,应该应用最简单的有效技术。
5.  在程序很有必要优化时,应该考虑的是程序的“O(n)”类似的宏观优化,而不是在某一指令中节省一个加法指令等类似的微观优化。
6.  所有的考虑因素都是平等的,没有哪个比哪个不重要,也没有哪个比哪个更重要。
7.  不要进行以牺牲代码清晰性,可读性等性能为代价的优化(不成熟优化)。
8.  在很显然的一些操作上,而选择了其他的操作是不必要的,如:在用“++a”优于“a++”时,却用了“a++”(不成熟的劣化)。
9.  共享乃至全局的数据,将会因为增加了程序的耦合度,从而导致冲突,要尽量避免。
10. 抽象实体内部信息不应该公布,即不应该公布其内部的数据,至多是抽象的公布,如:set/get抽象公布。例外,除非没有定义抽象,即数据本身就是接口,如:C语言中的struct,它只是数据的一个捆绑集。

2009-5-27 P37
  评论这张
 
阅读(162)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018